Безопасность и Internet - статьи


Акт о прослушивании


Федеральный Акт о прослушивании (USA Wiretap Act) в целом запрещает любому лицу прослушивать переговоры (в том числе, контролировать электронные сеансы связи), за исключением случаев, перечисленных в разделе, описывающем сферу применения этого закона. Хотя нарушитель не может «обоснованно рассчитывать на соблюдение конфиденциальности» при проникновении на вашу ловушку, это вовсе не означает, что Акт о прослушивании разрешает вести мониторинг. Даже человек, который не вправе рассчитывать на конфиденциальность, защищаемую Конституцией, может апеллировать к своему праву на конфиденциальность, гарантируемому Актом. Более того, лицо, нарушившее условия Акта, в соответствии с федеральным законодательством, могут привлечь к гражданской, а, в некоторых случаях, даже к уголовной ответственности.

Акт о прослушивании содержит множество исключений из общего правила, запрещающего прослушивание переговоров. Владелец или оператор компьютерной сети, в том числе и ловушки, может использовать так называемые исключение «защиты провайдера» и исключение «согласия стороны» как основание для контроля деятельности пользователя в сети. Если мониторинг выполняется по указанию государственных органов, владелец и оператор могут следить за деятельностью хакера на основании исключения «компьютерного нарушителя».

Исключение «защиты провайдера» позволяет системному оператору прерывать соединение, если это делается с целью защитить права или имущество оператора.

Данное исключение разрешает оператору анализировать трафик пользователя, чтобы предотвратить ущерб, который может нанести мошенничество или нелегитимное использование услуг, предлагаемых этим оператором. На право выполнять мониторинг в соответствии с данным исключением ограничения не распространяются, но это право следует осуществлять таким образом, чтобы минимизировать прослушивание переговоров, не связанных с обеспечением защиты. Суды пока не приняли решение о том, применимо ли исключение «защиты провайдера», когда сеть, где велся мониторинг, являлась ловушкой, т.е. оператор действительно надеялся и рассчитывал на то, что он станет объектом нападения и действий хакеров.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -