Безопасность и Internet - статьи


Объем информации и уровень интерактивности


Сведения, которые собирают исследовательские ловушки, крайне важны и используются в разных целях. Распределенные исследовательские ловушки могут собирать общую информацию (раннее предупреждение и прогнозирование атак) или сведения, касающиеся конкретных организаций или угроз (сбор информации о потенциальном враге). В 2002 году группа хакеров из Пакистана проникла в ряд федеральных систем США. Информация, собранная в ловушках, помогла специалистам по безопасности разобраться в методах злоумышленников и адекватно отреагировать на их действия.

Как правило, уровень интерактивности в промышленных ловушках, в отличие от исследовательских, довольно низок. Уровень интерактивности определяет, насколько активную деятельность ведет хакер, проникший в ловушку. Чем больше уровень интерактивности, тем больше хакер может сделать. Чем больше хакер может сделать, тем больше мы можем узнать — и тем больше вреда он может нанести. Большинство систем с низким уровнем интерактивности эмулируют те или иные службы. Ловушка с низким уровнем интерактивности, например, может эмулировать FTP-сервер или Web-сервер. Насколько активно хакер будет работать в ловушке, зависит от уровня эмуляции, свойственного конкретной реализации.

Ловушки с высоким уровнем интерактивности службы не эмулируют. Вместо этого они предоставляют реальную операционную среду. В ловушке с высоким уровнем интерактивности устанавливается и используется реальный FTP-сервер (такой как wu-ftpd) или Web-сервер (такой как Microsoft IIS).




- Начало -  - Назад -  - Вперед -