Безопасность и Internet - статьи


6. Направления совершенствования СОВ


Дальнейшие направления совершенствования связаны с внедрением в теорию и практику СОВ общей теории систем, методов теории синтеза и анализа информационных систем и конкретного аппарата теории распознавания образов, так как эти разделы теории дают конкретные методы исследования для области систем СОВ.

До настоящего времени не описана СОВ как подсистема информационной системы в терминах общей теории систем. Необходимо обосновать показатель качества СОВ, элементный состав СОВ, ее структуру и взаимосвязи с информационной системой.

В связи с наличием значительного количества факторов различной природы, функционирование информационной системы и СОВ имеет вероятностный характер. Поэтому актуальным является обоснование вида вероятностных законов конкретных параметров функционирования. Особо следует выделить задачу обоснования функции потерь информационной системы, задаваемую в соответствии с ее целевой функцией и на области параметров функционирования системы. При этом целевая функция должна быть определена не только на экспертном уровне, но и в соответствии с совокупностью параметров функционирования всей информационной системы и задачами, возложенными на нее. Тогда показатель качества СОВ будет определяться как один из параметров, влияющих на целевую функцию, а его допустимые значения – допустимыми значениями функции потерь.

После обоснования законов и функций реальной задачей является получение формализованными методами оптимальной структуры СОВ в виде совокупности математических операций. Таким образом, может быть решена задача синтеза структуры СОВ. На основе полученных математических операций можно будет рассчитать зависимости показателей качества функционирования СОВ от параметров ее функционирования, а также от параметров функционирования информационной системы , то есть будет возможен реальный анализ качества функционирования СОВ.

Сложность применения к СОВ формализованного аппарата анализа и синтеза информационных систем заключается в том, что конкретные информационный комплекс и его подсистема – СОВ состоят из разнородных элементов, которые могут описываться различными разделами теории (системами массового обслуживания, конечными автоматами, теорией вероятностей, теорией распознавания образов и т.д), то есть, рассматриваемый объект исследования является агрегативным. Поэтому математические модели по-видимому можно получить только для отдельных составных частей СОВ, что затрудняет анализ и синтез СОВ в целом, но дальнейшая конкретизация применения формализованного аппарата анализа и синтеза позволит оптимизировать СОВ.

На основе изложенного можно сделать вывод о том, что в практической деятельности накоплен значительный опыт решения проблем обнаружения вторжений. Применяемые СОВ в значительной степени основаны на эмпирических схемах процесса обнаружения вторжений, дальнейшее совершенствование СОВ связано с конкретизацией методов синтеза и анализа сложных систем, теории распознавания образов в применении к СОВ.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -